Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:21 

бессвязно про виктим-блеймерство

быть добрым можешь ты и не, но справедливым быть обязан
в трудном подростковом возрасте я была отморозком, и это выражалось не только в том, что я читала маяковского и краснокоричневые газеты. но и в том что я вела себя, нарушая все эти доморощенные правила, которые обычно приводят всякие поборники теории самадуравиновата, в хвост и в гриву. в черт-те каком прикиде шлялась пьяная ночью хуй знает где, один раз даже упросила таксиста на халяву отвезти меня домой:) врянт того, шо я была до такой уж степени нефакабельна, отпадает: нападениям подвергаются даже совсем восьмидесятилетние старухи, лишь бы были у них физиологические отверстия тела. а в моем случае были еще и молодость, большие сиськи, толстая попа и накрашенная морда. так вот, попытка принудить меня к чему-то была только один раз, когда я уж совсем разошлась и стала хватать чувака за штаны, а потом немножко протрезвела и вспомнила, что ваще-та я хочу бухать а не развратничать. причем она была успешно пресечена товарищами того человека и мне удалось удрать, оставив нещасное продинамленное существо дрочить.

я не оцениваю щас свой моральный облик и степень соблюдения правил безопасности, наоборот, я хочу подчеркнуть, что это все находилось в полной ЖОПЕ. и то шо я осталась жива-здорова и без вензаболеваний, лежит на совести Только И Исключительно окружавщих меня людей и их поведения. которые, вот удивительно! не спешили наказывать ошалелого идиота насильственным осуществлением всяких действий всякого там характера. и вряд ли считали эту свою неспешность должностным преступлением. (то, шо мне на них везло - это уже вопросы отношений фортуны и моей грешной задницы)

вывод! правовое мышление (соблюдаешь правила - не получаешь по башке, не соблюдаешь - получаешь) - это хорошая вещь. без него невозможно жить вообще: как жить, когда ВООБЩЕ ничего вокруг не зависит от того, что ты сделал, а что нет? но, имея правовое мышление, не следует быть совершенно индивидуалистом и считать, будто тот же мой удачный побег - это заслуга моего обаяния, интуиции или того как я грозно сверкнула глазами:) то же самое и с ответственностью за чей-нибудь неудачный побег.

уметь брать на себя ответственность - это очень хорошо, но следующий шаг - уметь распределять ее СПРАВЕДЛИВО. ибо в действиях жертвы причина содержится как бы не всегда. бывает, что причина вообще в том, что она живет на свете и меня, допустим, сквикает. манерой говорить, скажем. но надо ли делать из этого причину не брать от нее заявление, если я, допустим, за манеру говорить поймаю ее в темном переулке и затолкаю ей в попу букет роз с необрезанными шипами? - а ведь это то же самое. точно так же водораздел здесь проходит по уголовному кодексу (хотя бы что касается преступлений против личности). бОльшая ответственность всегда лежит на том, кто переступает его.

URL
Комментарии
2012-09-02 в 20:11 

Elli Cler
личинка человека
*не менее бессвязно*
как жить, когда ВООБЩЕ ничего вокруг не зависит от того, что ты сделал, а что нет?
ну вот... как жить, зная, что все равно умрешь, и это никак не зависит от того, будешь ты хорошим человеком или полным подонком? но живут же люди.
как ни неприятно это сознавать, есть куча вещей, которые в очень малой степени зависят от субъекта, и в очень большой - ото всяких неподконтрольных ему обстоятельств. виноват ли молоденький солдат, который с перепугу, там, выскочил из окопа невовремя и получил пулю? если их много таких молодых необстрелянных выскакивает, но убивают, к счастью, не всех. конечно, хорошо тренировать нервы, а еще лучше - спросить с командиров, которые плохо тренируют солдат, и совсем идеально - прекратить нафиг войну. а когда война идет против мирного населения, "в одни ворота"... дело ведь еще и в том, что сами "правила" людоедские. игнорировать их в своей частной жизни - конечно, безответственно, как и игнорировать законы физики. но при распределении вины в ситуации, рассматриваемой со стороны, как-то яснее видно, что с одной стороны - естественная (против противоестественных правил) небрежность, а с другой - натурально, людоедство.

...короче, у меня такое подозрение, что я слабо понимаю, о чем разговор)) но вот вспомнились зато два поста хороших, мне кажется, примерно в эту сторону (а если не в эту - я ничего не говорила)).

   

где хлеб, зараза? почему солнце не горит?

главная